„Nachhaltigkeit bedeutet für mich, dass wir nicht mehr Ressourcen verbrauchen, als nachwachsen können."
Wir Winzer:innen gehören schon lange nicht mehr nur zu den Lebensmittelerzeugern. Vielmehr gelten wir als Pfleger des ländlichen Kulturerbes. Wir arbeiten mit und in der Natur, schaffen ein Ökosystem, pflanzen neue Weinberge und erhalten diese für die Generationen nach uns. Ganz gezielt bedeutet eine nachhaltige Weinwirtschaft für mich, dass wir nicht mehr Ressourcen verbrauchen als nachwachsen können. Wir als mittelständiger Familienbetrieb haben die große Stärke, dass wir unsere gesamte Wertschöpfungskette an einem Ort und in unserer eigenen Hand haben. Somit können wir ganz transparent den Weg vom Rebschnitt, über die Lese bis zum Versand der fertig produzierten Flasche Wein aufzeigen.
Wir produzieren unsere JUWEL Weine auf traditionelle Art und Weise. Dieses pure Handwerk bedeutet, dass wir den Ertrag über das Weinjahr hinweg bewusst reduzieren und während der Ernte nur 100% gesunde Trauben ernten und weiterverarbeiten. So erreichen wir eine extrem hohe Qualität und Wertigkeit. Deutscher Wein ist ein absolutes Kulturgut. Wir möchten dafür begeistern und zeigen, dass charakterstarker Wein keine weite Reise hinter sich haben muss. Somit schaffen wir eine besondere Wahrnehmung des traditionellen Handwerks.
Ich möchte weiterhin ein Bewusstsein für Nachhaltigkeit schaffen und Jahr für Jahr gemeinsam mit meinem Team daran arbeiten, immer ein Stück besser zu werden und weitere große Schritte in die richtige Zukunft zu gehen.

FAIR'N GREEN
Seit 2023 sind wir Fair'n Green zertifiziert. Diese Zertifizierung betrachtet den Weinbau aus unterschiedlichen Perspektiven, die alle in Balance zueinanderstehen sollen: die Ökologie, Ökonomie, das Soziale sowie branchenspezifische Anforderungen. Aspekte wie Umweltschutz, Förderung der Biodiversität, Schutz natürlicher Ressourcen, die Erhaltung und Förderung unserer Kulturlandschaft aber auch soziales Engagement, faire Löhne und gesellschaftliche Verantwortung werden betrachtet und bewertet.
Es geht darum, den Weinbau in seiner Gesamtheit anzuschauen und alle Bereiche mit einzubeziehen. Im Weinberg verzichten wir auf organische Dünger sowie Herbizide und legen unser Augenmerk auf ein abgestimmtes Begrünungsmanagement. Bei der Abfüllung unserer Weine verwenden wir umweltfreundlichere Leichtglasflaschen, die in ihrer Herstellung weniger Rohstoffe verbrauchen und recyceln anfallendes Etikettenträgerband. Mit Blick auf eine nachhaltigere Logistik versenden wir unsere Weine emissionseinsparend mit GoGreen. Ganz bewusst bieten wir dabei keinen Transport von Einzelflaschen an. Wenn Sie uns in Alsheim besuchen, fällt sicher die große Photovoltaik-Anlage auf unseren Dächern auf. Auch Investitionen in unser einzigartiges Team und eine zukunftsorientierte Personalpolitik spielen eine wichtige Rolle. Dies sind nur wenige Punkte des allumfassenden und langfristigen Konzepts der Zertifizierung.

WINE IN MODERATION
Bewusst entscheiden - bewusst genießen - bewusst verzichten.
Mit dieser Botschaft möchten wir für einen verantwortungsvollen und moderaten Weingenuss sensibilisieren. Hochwertige Weine, die im Rahmen einer modernen, nachhaltigen und gesunden Lebensweise zu besonderen Momenten getrunken werden - dies ist unser Ziel.
In unserer Kultur kommen wir seit vielen Jahren mit Wein in Berührung. Stets bringen wir ihn in Verbindung mit unserer Herkunft, Tradition, Geschichte und Regionalität. Maßvoll getrunken ist Wein ein Genuss und mit einem gesunden Lebensstil vereinbar.
Zusammen mit vielen weiteren Unternehmen der Wein- und Sektbranche haben wir uns der Initiative Wine in Moderation angeschlossen und setzen uns gemeinsam für eine nachhaltige Weinkultur ein. Wir stehen für den verantwortungsvollen Umgang und distanzieren uns klar vom Missbrauch alkoholischer Getränke.